2008年11月1日土曜日

ムロアジ

昨日、釣った魚のおろし方を教わる為に、義理の父親の所に持っていった。(本当は、手が臭くなるのがいやだから、自分では何にもしないけどね。)

そこで、衝撃の事実が、そんなに大げさなことでは無いんだけど、サバティーニと思っていた魚が、実はムロアジだった。


おろし方を、写真に取ってきたので、一口メモ

1)アジは、鱗があるので、尻尾から包丁を立ててとる。
  サバティーニのヌメリを同様に


2)唐揚げにすると言ったら、スッパリと頭を落とされた。

3)包丁を骨に沿って入れる。

 ここで注意、包丁を入れるときに、新鮮な魚は滑り易いから、魚を押さえる時には、爪を包丁に向けて押さえる。こうすれば、包丁が滑った時に、爪でガード!

4)尻尾に近づいたら、ちょっと力を加減して包丁を進める。

5)腹骨を削ぎ取る

6)あっという間に出来上がり。自分でやったわけじゃないけどね!
さすがに、プロ、美しい魚の切り身!
 
夜飯は、こいつらを竜田揚げにして喰った。
 
 
本日の体重:83kg
本日の体脂肪:27.2%
   変動なし